Время, деньги и панда

Святая обязанность руководителя бережно относиться к ресурсам. Всегда нужно что-то экономить. Например, деньги. Или время. Это очень важные вещи в жизни любого человека. И отношение к ним меняется в течение жизни. Сначала мы нацелены на деньги, позже начинаем обращать внимание на время, а затем начинаем ценить саму жизнь. В какой-то момент становится понятно, что и время и деньги всего лишь ее составляющие. В погоне за деньгами и в бесконечных дедлайнах руководители забывают жить по-настоящему. Как правильно расставлять акценты и распределять ресурсы, мы узнаем из следующей сказки.

Сказка про Панду       

Было это в прошлом году, когда встретились как-то на ежегодной конференции по редким земным явлениям Время, Деньги и Панда. Их пригласили выступить с докладами. На конференцию съехались авторитетные ученые из разных стран. Все они изучали тему редких явлений на земле. Ведь на нашей с вами планете уже много есть такого, что вот-вот того и гляди исчезнет. Поэтому лучшие умы человечества обсуждают, как уйти от нехватки чего-то важного. В этом году на земле критичные показатели были отмечены с такими дефицитными явлениями, как время, финансы и медведи. И докладчики были приглашены соответственно. Каждый из них должен был доказать, что именно ЕГО больше всего не хватает всем людям на земле. Это давало шанс быть спасенным. Дебаты были жаркими.

Первым в регламенте заявлено Время, которое говорило и рассказывало о том, как его мало.

–Самый важный ресурс в жизни каждого человека – это я! Люди так много всего хотят успеть сделать и строят невероятное количество планов. Все это невозможно без меня! – убедительно выступал докладчик.

Само Время было очень неординарной личностью. Одето в несуразный старинный сюртук и странную шляпу. Говорило быстро и эмоционально. Видно было, что волнуется, но самому ему, конечно же, времени на доклад не хватило и регламент был нарушен.

Вторым докладчиком были Деньги. Эти сразу подкупили слушателей спокойствием, уравновешенностью и своим дорогим видом. Строгие серые костюмы сидели на них отменно. Идеально подобранные в тон рубашкам галстуки прекрасно подчеркивали их классические наряды. Изысканные золотые запонки и дорогие часы завершали идеальные образы. Будучи самыми популярными спикерами, Деньги всегда вызывали бурю эмоций у слушателей. Хотя сами они были довольно сдержанными.

И сегодня их аргументированный интересный доклад привлек внимание ученых. Многие были согласны с тем, что деньги очень важны на земле. Ведь их дефицит очень болезненно сказывается на качестве жизни людей. И вот вечный спор, что важнее – время или деньги, надолго захватил аудиторию.

Активную дискуссию приостановил следующий докладчик. На сцену вышел Панда. Выглядел он как… панда. Классическая черно-белая шуба и небольшая веточка молодого бамбука в руке. От волнения он случайно перепутал ее с микрофоном. К удивлению всей профессуры, Панда сразу сказал, что никакого доклада у него нет. Он просто не успел подготовить его, так как был очень занят веселыми играми на своей любимой площадке с качельками. После неловкой паузы он, как бы оправдываясь, добавил:

– Вы ведь и так знаете, что мы очень редкие медведи на земле.

Затем задумался и продолжил свои рассуждения. Панда сказал, что никогда не знал раньше про дефицит времени. Он всегда успевал поиграть, покушать и поспать. А еще его любимым занятием было общаться с друзьями, приходить в гости к родителям, читать пандовские книги-бестселлеры и сочинять смешные истории, которые так любили пересказывать потом его друзья. А теперь он узнал, что у всех людей на земле проблема со временем и они, оказывается, не делают всех этих милых дел.

– Я расстроен, – сказал Панда и добавил: – Нужно с этим что-то делать.

Потом он уселся прямо на пол возле трибуны, отгрыз половинку бамбуковой веточки и продолжил.

– Дорогое Время, Вы очень интересная личность и у Вас смешная шляпа. Жаль, что люди воспринимают время только как измерение своих дел и жизни. А еще мне очень нравятся ваши часы. Их много, с ними можно поиграться, когда скучно, – Панда еще раз откусил бамбук и обратился к двум другим спикерам.

– Уважаемые Деньги, у вас отличные костюмы. Дорогие, наверное. Но я подумал, что, если покупать костюмы подешевле и относиться к этому попроще, может, будет больше денег? И тогда ими можно с кем-то еще поделиться, – и медведь перекатился на другое место на сцене.

– Мне уже пора на площадку, тут у вас скучновато как-то. Но я хотел спросить у вас, ученых: а может, просто нужно попробовать жить? Может, не нужно все экономить, чтобы потом тратить это? В гонке за деньгами и временем можно пропустить что-то более важное. Иногда нужно просто побыть Пандой, беззаботно играя и наслаждаясь. У нас, панд, все проще, но мы не такие умные, конечно, – с этими словами Панда-медведь тихо пошел к выходу, переваливаясь с лапы на лапу. Возле пятого ряда в зале он остановился и подарил молодой профессорше в очках свой покусанный бамбук.

Было это в прошлом году, когда встретились на ежегодной конференции по редким земным явлениям Время, Деньги и Панда. Их пригласили выступить с докладами. На конференцию съехались заслуженные ученые из разных стран. Они изучали тему редких явлений на земле и активно спорили, что же важнее сейчас – время или деньги. Но забавный Панда всех помирил. Люди поверили, что после панд время и деньги точно самые важные явления на земле.

ЗАДУМЫВАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • Что значит для Вас жить полноценной жизнью?
  • Что нужно делать в жизни, чтобы она была гармоничной и разнообразной?
  • А как Вы отдыхаете/дурачитесь?
  • Бывают ли у Вас «дни Панды», когда Вы ничего не делаете? Что Вам это дает?
  • Испытываете ли Вы обычно чувство вины, что провели такой «бесполезный» день, ничего не делая?
  • Можете ли Вы сказать о себе «Я – Панда»?
Замена лампочки в поворотнике на http://remontavto24.ru/ Борьба с водой в повторителе поворотников на крыл

Один комментарий на «Время, деньги и панда»

  1. Альберт Бегракян, выигравший в лотерею 100 миллионов рублей, о своем выигрыше и о том, что сделать, чтобы деньги не пропали напрасно.

Ваш отзыв